Wednesday, 4 May 2016

Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SMP/MTs 2016

Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SMP/MTs 2016 - Kemajuan teknologi kian pesat dari tahun ke tahun. Mereka yang buta tekhnologi dan hanya mengandalkan fisik dalam beraktifitas lama kelamaan akan tergilas oleh mereka yang menguasai teknologi. Ya itulah salah satu manfaat mempelajari pelajaran Teknologi Informasi dan Telekomunikasi (TIK). Di beberapa sekolah mata pelajaran TIK sering sekali membuat siswa-siswinya kewalahan. Mungkin karena mereka belum mempunyai sarana dalam menunjang belajar mereka.

Di setiap ulangan nilai TIK sering sekali berada di bawah standar. Mereka mungkin mempunyai buku paket untuk belajar, tetapi karena tidak pernah mempraktekkan apa yang mereka pelajari, jadi mereka belum sepenuhnya menguasai materi TIK. Sebagai upaya saya dalam mebantu teman-teman agar nilai TIK teman-teman bagus di TIK maka pada kesempatan ini saya akan memberikan Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Tekhnologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SMP/MTs 2016 kepada teman-teman agar nilai TIK kalian bisa meningkat khususnya siswa-siswi SMP/MTs. Berikut Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Tekhnologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SMP/MTs 2016 :



1.       Yang termasuk sarana komunikasi tradisional adalah ...
a.       Internet
b.      Televisi
c.       Email
d.      Kentongan
e.      televisi
2.       Berikut ini adalah media yang digunakan untuk menulis naskah-naskah kuno, kecuali ...
a.       Daun lontar
b.      Lempengan batu
c.       Kertas
d.      Rotan
e.      Kulit kayu
3.       Berikut adalah media komunikasi modern yang paling populer di seluruh dunia, kecuali ...
a.       Televisi
b.      Telepon
c.       Radio
d.      Lontar
e.      Koran
4.       Ilmuwan yang menciptakan telepon adalah ...
a.       Alexander Graham Bell
b.      Alexander Bain
c.       Paul Nipkow
d.      Timothy Berners Lee
e.      Samuel Finley Breese Morse
5.       Media komunikasi dan informasi yang berawal dari diciptakannya jaringan komputer adalah ...
a.       Televisi
b.      Telepon seluler
c.       Internet
d.      Radio
e.      Telegraf
6.       Ilmuwan yang menemukan telegraf adalah ...
a.       Alexander Graham Bell
b.      Timothy Berners Lee
c.       John Napier
d.      Johan Carolus
e.      Samuel Finley Breese Morse
7.       Simpul-simpul pada tali yang digunakan sebagai lambang bilangan oleh suku Indian Inka adalah ...
a.       Napier’s Bone
b.      Kuipu
c.       Sempoa
d.      Pascaline
e.      Kalkulator
8.       Berikut ini yang termasuk komputer generasi pertama adalah ...
a.       UNIVAC II
b.      Larc
c.       Apple II
d.      PDP-11
e.      UNIVAC 1107
9.       Berikut ini yang merupakan ciri dari komputer generasi kedua adalah ...
a.       Penggunaan Large Scale Integration (LSI)
b.      Penggunaan Very Large Scale Integration (VLSI)
c.       Penggunaan Integrated Circuit (IC)
d.      Penggunaan tube vacuum dan silinder magetik
e.      Penggunaan transistor
10.   Berikut ini contoh komputer generasi keempat, kecuali ...
a.       IBM PC/486
b.      IBM 1600
c.       Pentium
d.      IBM 370
e.      Apple II
11.   IBM memperkenalkan personal computer pada masa ...
a.       Komputer generasi pertama
b.      Komputer generasi kedua
c.       Komputer generasi ketiga
d.      Komputer generasi keempat
e.      Komputer generasi kelima
12.   Komponen yang digunakan pada komputer generasi kelima adalah ...
a.       IC
b.      LSI
c.       VLSI
d.      Tube vacuum
e.      Transistor
13.   Yang termasuk komputer generasi ketiga adalah ...
a.       UNIVAC 9000
b.      Pentium II
c.       Apple II
d.      Eniac
e.      Anthlon
14.   Istilah yang digunakan untuk komputer yang dapat digenggam adalah ...
a.       Laptop
b.      Palmtop
c.       Tablet PC
d.      PC
e.      Handphone
15.   Bahasa pemrograman yang mulai digunakan pada komputer generasi kedua adalah ...
a.       Delphi
b.      HTML
c.       C++
d.      Cobol
e.      Java
16.   Berikut ini merupakan media komunikasi modern, kecuali ...
a.       Handphone
b.      Koran
c.       Prasasti
d.      Internet
e.      Televisi
17.   Sejarah perkembangan komputer berawal dari dikenalnya suatu alat hitung sederhana yang disebut ...
a.       Abacus
b.      Napier’s Bone
c.       Slide rule
d.      Kalkulator
e.      Analytical engine
18.   Berikut ini merupakan keuntungan yang diperoleh dari penggunaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), kecuali ...
a.       Mempermudah komunikasi
b.      Membuka lahan pekerjaan baru
c.       Kemudahan memperoleh informasi
d.      Mempercepat perolehan informasi
e.      Mendorong tindakan yang konsumtif
19.   Dalam dunia pendidikan, TIK telah mendatangkan manfaat bagi kemajuan pendidikan di Indonesia, yaitu ...
a.       Memperluas lapangan kerja
b.      Pelayanan kesehatan jarak jauh
c.       Pembelajaran jarak jauh
d.      Mendorong tumbuhnya proses demokrasi
e.      Membuka peluang bisnis baru
20.   Munculnya perdagangan maupun bisnis berbasis internet dewasa ini merupakan dampak positif dari kegiatan ...
a.       E-learning
b.      E-commerce
c.       E-government
d.      E-mail
e.      E-letter
21.   Keuntungan penggunaan TIK dalam pemerintahan antara lain ...
a.       Memperluas perjudian
b.      Munculnya pencurian nomor kartu kredit
c.       Penyebaran karya pornografi
d.      Meningkatkan layanan publik
e.      Membuka peluang bisnis baru
22.   Istilah yang tepat untuk menyebut surat elektronik dalam teknologi internet adalah ...
a.       E-commerce
b.      E-learning
c.       E-letter
d.      E-government
e.      E-mail
23.   Berikut ini merupakan dampak negatif yang ditimbulkan dari TIK, kecuali ...
a.       Menunjang pertanian
b.      Mempermudah penyebaran karya pornografi
c.       Mempermudah masuknya budaya asing yang negatif
d.      Mendorongmunculnya kejahatan jenis baru
e.      Memperluas perjudian
24.   Yang tidak termasuk peralatan teknologi informasi dan komunikasi yaitu ...
a.       Radio
b.      Televisi
c.       Wireless
d.      Internet
e.      Profit
25.   Berikut ini merupakan contoh kejahatan jenis baru yang muncul setelah adanya internet, kecuali ...
a.       Penyebaran virus komputer
b.      Mendorong tindakan konsumtif
c.       Pencurian nomor kartu kredit
d.      Mengacaukan trafik jaringan
e.      Pencurian informasi rahasia
26.   Salah satu keuntungan yang diperoleh dari penggunaan TIK dalam bidang politik yaitu ...
a.       Mencegah tindakan konsumtif
b.      Membuka peluang bisnis baru
c.       Mencegah penyebaran virus
d.      Mendorong tumbuhnya demokrasi
e.      Menciptakan lapangan kerja
27.   Keuntungan berikut merupakan hasil yang diperoleh dari pengunaan TIK dalam bidang pertanian, kecuali ...
a.       Meningkatkan hasil pertanian
b.      Meningkatkan kemampuan petani dalam bercocok tanam
c.       Mencegah penyebaran virus melalui e-mail
d.      Meningkatkan pemahaman petani tentang hama
e.      Memudahkan petani dalam memasarkan hasil pertanian
28.   Pesan yang ada pada layar monitor sebelum mematikan komputer pada sistem operasi windows 98 adalah ...
a.       Its now oke to shut down your computer
b.      Its now safe to turn on your computer
c.       Its now shut down your computer
d.      Its now your computer safe to shut down
e.      Its now safe to turn off your computer
29.   Pilihan yang ada pada layar monitor untuk menonaktifkan komputer adalah ...
a.       Close
b.      Shut down
c.       Turn on
d.      Open
e.      Closing
30.   Pada saat menggunakan komputer, posisi siku dan lutut sebaiknya masing-masing membentuk sudut ...
a.       45
b.      60
c.       90
d.      180
e.      360
31.   Perangkat lunak dasar yang berfungsi sepenuhnya untuk mengendalikan sistem komputer disebut ...
a.       Sistem operasi
b.      Sistem komputer
c.       Perangkat komputer
d.      Perangkat sistem
e.      Analis sistem
32.   Fungsi utama dari sistem operasi adalah ...
a.       Manajemen proses
b.      Manajemen waktu
c.       Manajemen menu
d.      Manajemen biaya
e.      Manajemen icon
33.   Suatu metode yang memungkinkan dua buah program atau lebih dijalankan secara serentak disebut ...
a.       Multiprogramming
b.      Time sharing
c.       Multiprocessing
d.      Multitasking
e.      Multiprocessor
34.   Yang bukan merupakan sistem operasi adalah ...
a.       Windows
b.      Unix
c.       Linux
d.      Novell Netware
e.      Excel
35.   Berikut adalah faktor yang hendaknya diperhatikan untuk kenyamanan pengguna saat akan mengoperasikan komputer, kecuali ...
a.       Posisi kursi
b.      Posisi keyboard
c.       Posisi mouse
d.      Posisi monitor
e.      Posisi tombol keyboard
36.   Semua peralatan fisik komputer disebut ...
a.       Brainware
b.      Memory
c.       software
d.      Processor
e.      hardware
37.   Alat yang digunakan untuk mengubah suatu data dari sumber dokumen ke dalam bentuk yang dapat diterima untuk pemrosesan data di dalam komputer disebut ...
a.       Printer
b.      Input
c.       Access
d.      Proses
e.      Output
38.   Berikut adalah tugas CPU, kecuali ...
a.       Melakukan operasi aritmatika
b.      Melakukan operasi logika
c.       Memindai dokumen
d.      Mengontrol kerja sistem
e.      Memberi alamat data dan program
39.   Memory yang digunakan untuk menyimpan data yang tergantung pada sumber daya, jika sumber daya dimatikan program atau data di dalamnya akan hilang, disebut ...
a.       Memori eksternal
b.      RAM
c.       ROM
d.      Harddisk
e.      Flashdisk
40.   Peralatan keluaran yang menghasilkan hasil cetakan pada kertas sebagai medianya disebut ...
a.       Printer
b.      Fingerprint
c.       Scanner
d.      Barcode
e.      Print quality
41.   Tombol yang digunakan untuk  mengakhiri sebuah paragraf atau pindah baris saat mengetik naskah adalah ...
a.       Enter
b.      Ins
c.       Delete
d.      Esc
e.      Tab
42.   Penekanan tombol kiri mouse disertai gerakan menggeser tanpa pelepas tekanan tombol tersebut sampai pada posisi yang diinginkan, disebut ...
a.       Click
b.      Pointer
c.       Cursor
d.      Klik and drag
e.      Double click
43.   Software yang pertama kali dijalankan oleh komputer saat dioperasikan adalah ...
a.       Utility
b.      Application software
c.       Operating system
d.      User program
e.      Language programming
44.   Software yang bukan merupakan bahasa pemrograman berikut ini adalah ...
a.       FORTRAN
b.      COBOL
c.       ASSEMBLER
d.      DOS
e.      PASCAL
45.   Salah satu software yang biasa digunakan oleh dunia penerbitan adalah ...
a.       Quatro Pro
b.      SPSS
c.       Notepad
d.      Adobe Flash
e.      Adobe PageMaker
46.   Software yang sering dipakai untuk pengolahan angka adalah ...
a.       Microsoft access
b.      Microsoft powerpoint
c.       Microsoft excel
d.      Microsoft Outlook
e.      Microsoft Word
47.   Salah satu protokol yang umum digunakan untuk pengiriman surat elektronik di internet adalah ...
a.       E-mail
b.      LDAP
c.       SMTP
d.      DNS
e.      Gateway
48.   Berikut ini yang bukan termasuk software adalah ...
a.       HTTP
b.      Memory
c.       Messenger
d.      Sistem Operasi
e.      DOS
49.   Perangkat lunak pengolah kata pada sistem operasi Windows dikenal dengan nama ...
a.       Mocrosoft Word
b.      Microsoft Excel
c.       Word Perfect
d.      Microsoft Office
e.      Word Star
50.   Untuk mengubah ukuran kertas, batas kertas (margin) dan orientasi halaman pada Ms Word 2007 diatur menggunakan ...
a.       Header
b.      Print preview
c.       Paragraph
d.      Page setup
e.      Page maker
51.   Fungsi yang digunakan untuk menentukan jumlah sel yang berisi data atau menghitung banyaknya data dalam list atau range pada Ms Excel 2007 adalah ...
a.       Count
b.      Average
c.       Sum
d.      Abs
e.      Round
52.   Berikut adalah penggolongan jaringan berdasarkan jangkauan wilayahnya, kecuali ...
a.       Client-server
b.      LAN
c.       WAN
d.      Internet
e.      Intranet
53.   Yang merupakan keuntungan penggunaan internet adalah ...
a.       Overload data karena pengiriman pesan antar pengguna
b.      Pengiriman pesan yang sensitif dan dapat dilihat banyak orang secara bebas
c.       penyebaran informasi yang salah
d.      penyebaran virus yang sangat cepat
e.      efisiensi waktu dalam penyampaian informasi
54.   Berikut topologi jaringan komputer, kecuali ...
a.       Bus
b.      Star
c.       Token ring
d.      Mesh
e.      Ring
55.   Kejahatan di dunia maya (internet) dikenal dengan istilah ...
a.       Cyborg
b.      Cybercrime
c.       Kriminal semu
d.      Virtual
e.      Maya kriminal
56.   Besaran yang menunjukkan banyaknya data yang dapat dilewatkan dalam koneksi melalui sebuah jaringan disebut ...
a.       Broadcast
b.      Broadband
c.       HDSL
d.      Bandwidth
e.      Controller
57.   Alat yang dapat mengubah sinyal analog ke digital atau sebaliknya untuk menghantarkan data dari satu komputer ke komputer lain melalui suatu jaringan telepon disebut sebagai ...
a.       Modem
b.      VGA card
c.       RAM
d.      Processor
e.      Harddisk




Kunci jawaban :

1.       D
2.       C
3.       D
4.       A
5.       C
6.       E
7.       B
8.       A
9.       E
10.   B
11.   D
12.   C
13.   A
14.   B
15.   D
16.   C
17.   A
18.   E
19.   C
20.   B
21.   D
22.   E
23.   A
24.   E
25.   B
26.   D
27.   C
28.   E
29.   B
30.   C
31.   A
32.   A
33.   D
34.   E
35.   E
36.   E
37.   B
38.   C
39.   B
40.   A
41.   A
42.   D
43.   C
44.   D
45.   E
46.   C
47.   C
48.   B
49.   A
50.   D
51.   A
52.   A
53.   E
54.   C
55.   B
56.   D
57.   A




Semoga dengan adanya Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SMP/MTs 2016 ini kalian bisa lebih menguasai TIK dan mendapat nilai yang memuaskan. Amin. Terimakasih telah membaca Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) SMP/MTs 2016.

1 comment:

  1. dari dulu sampe sekarang suka banget sama pelaajaran tik
    kalau udah pelajaran tik pasti semangat belajar nya

    ReplyDelete