Friday, 23 October 2015

Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris Lengkap dan Terbaru



Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris Lengkap dan Terbaru – Text dalam bahasa Inggris memiliki cirri khas masing-masing. Salah satunya adalah Descriptive text. Bagi teman-teman yang mempunyai hobi bercerita secara lengkap dan terperinci tentang sesuatu, materi bahasa Inggris yang bernama descriptive text inilah yang akan menjadi andalan kalian. Sesuatu yang saya maksud di sini, bisa berupa tempat, mobil baru, motor baru, teman kita, dan lain sebagainya. Dalam membuat Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris Lengkap dan Terbaru, tentu harus ada Contoh Descriptive Text yang menjadi acuan kita dalam membuat Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris. Kalau sudah ada yang menjadi contoh acuan kita dalam membuat Contoh Descriptive Text bahasa Inggris, tentu akan menghasilkan text descriptive yang bagus dan sesuai dengan aturan-aturan dalam pembuatan descriptive bahasa Inggris. Bisa dibayangkan bukan ? Ketika kita tidak memiliki contoh acuan dalam membuat descriptive text bahasa Inggris ? Susunan atau struktur contoh descriptive text yang kita buat bisa jadi kacau balau dan asal-asalan. Dan ini tentu akan berpengaruh terhadap nilai kita. Inilah pentingnya memiliki contoh acuan dalam membuat contoh descriptive bahasa Inggris.

Teman-teman mau tugas membuat contoh descriptive text bahasa Inggrisnya dikembalikan oleh bapak atau ibu guru ? Waw, sungguh memalukan bukan ? Hal itu sangat wajar, karena kita membuat contoh descriptive text bahasa Inggris yang salah, yang susunannya kacau balau dan asal-asalan.. Teman-teman mau seperti itu ? Tugasnya dikembalikan atau bahkan dilempar buku tugasnya oleh guru ? Oh jangan sampai donk ya..wkwkwk. Tenang pada kesempatan ini saya akan memberikan contoh descriptive text bahasa Inggris lengkap terbaru.  

Pengertian Descriptive Text Bahasa Inggris

Baiklah untuk mengobati kegalauan teman-teman tentang contoh descriptive text bahasa Inggris, saya akan memberikan contoh descriptive text bahasa Inggris kepada teman-teman. Hehehe. Sebelum kita melihat Contoh Descriptive Bahasa Inggris Lengkap Terbaru, alangkah baiknya kita mengerti dulu apa pengertian descriptive text dalam bahasa Inggris. Pengertian descriptive text dalam bahasa Inggris adalah teks yang berfungsi menjelaskan secara lengkap, rinci, dan jelas mengenai sesuatu. Sesuatu itu bisa berupa manusia, hewan, tumbuhan, benda, dan suatu tempat. Sehingga dari penjelasan yang lengkap, jelas, dan terperinci itu orang yang mendengarkan atau membaca penjelasan kita bisa ikut mengetahui sesuatu itu walaupun belum pernah melihat dan mendengarnya sekalipun. Misalnya kita sedang membuat contoh descriptive text tentang teman kita, kita akan jelaskan swecara lengkap, namanya, bentuk tubuhnya, bentuk mata, hidung, tingginya,hobi dia apa, makanan kesukaannya dll. Nah, dari penjelasan kita itulah orang juga bisa ikut mengetahui sesuatu itu walau belum pernah melihat dan mendengarnya.

Tujuan Descriptive Text bahasa Inggris

Setiap text dalam bahasa Inggris tentu mempunyai tujuannya masing-masing. Begitu juga dengan descriptive text dalam bahasa Inggris. Descriptive Text bahasa Inggris ini memiliki tujuan yang sangat mulia. Hehehe. Ya, tujuan descriptive text bahasa Inggris adalah menggambarkan atau menjelaskan sesuatu secara jelas, rinci, dan lengkap baik itu manusia, hewan, tumbuhan, dan benda. Sehingga orang yang dijelaskan akan mengerti dan paham sesuatu itu walaupun belum pernah melihatnya sekalipun. Gimana ? sudah jelaskan sekarang tujuan descriptive text bahasa Inggris ?.

Ciri-Ciri Descriptive Text bahasa Inggris

Tentu segala yang ada di dunia ini memiliki karaketristiknya masing-masing. Begitu juga dengan teks-teks dalam bahasa Inggris. Salah satunya descriptive text bahasa Inggris. Adapun ciri-ciri descriptive text dalam bahasa Inggris adalah :

1.      Menggunakan Simple Present Tense. Mengapa kita menggunakan Simple Present Tense ?  Karena, ketika kita akan mengungkapkan suatu kebenaran atau suatu fakta terhadap sesuatu itu bukankah kita menggunakan Simple Present Tense ? Ya. Itu adalah fungsi Simple Present Tense bahasa Inggris yaitu mengungkapkan suatu kebenaran atau suatu fakta terhadap sesuatu. Misalnya ( Matahari terbit di sebelah timur dan terbenam di sebelah barat ). Itu fakta bukan ? Matahari sampai kapan pun akan terbit di sebelah timur dan terbenam di sebelah barat ( kecuali kiamat ). Hehehe. Misalnya The color of my bird is blue, My father’s name is Muhammad Ashari.  

2.      Karena fungsi descriptive text ini menjelaskan sesuatu, tentu dalam penjelasannya itu banyak sekali menggunakan kata sifat ( adjective ) seperti : nice, wonderful, amzing, beautiful, small, tall, big. dll.

3.      Dalam descriptive text akan sering ditemukan juga relating verb ( kata kerja penghubung ) yaitu is ( seperti contoh pertama). Arti kata “is” dalam bahasa Indonesia “adalah”. Tentu, dalam menjelaskan sesuatu itu kita akan sangat sering menggunakan kata “adalah”. Misalnya it is a car, it is a beautiful place, her name is Yolanda.

Struktur Descriptive Text Bahasa Inggris ( Generic Structure )

Sebuah teks tentu ada komponen-komponen yang menyusunnya sehinnga suatu text disebut recount text, narrative text, spoof text, procedure text, dll. Begitu juga dengan descriptive text, ada komponen-komponen yang membentuk descriptive text. Apa saja Struktur dari descriptive text bahasa Inggris ? Berikut penjelasan struktur Descriptive Text bahasa Inggris :

a.       Identification : identification dalam descriptive text adalah bagian yang menjelaskan secara umum atau pengenalan awal terhadap objek yang akan kita jadikan bahasan dalam membuat descriptive text bahasa Inggris. Misalnya kita akan membuat Contoh Descriptive Text bahasa Inggris tentang Kucing Kesayanganku. Aku mempunyai kucing. Kucing itu diberikan ayah kepadaku sebagai kado ulang tahunku yang ke-7. Aku benar-benar gembira dengan kado yang diberikan ayah kepadaku. Aku sering bermain dengan kucing itu sekarang.

b.      Description : description dalam descriptive text adalah bagian yang menjelaskan secara detail objek yang menjadi bahasan kita. Entah itu warnanya, ukurannya, dan lain-lain. Misalnya seperti contoh di atas tentang kucing kesayangan. Maka contoh descriptionnya adalah : Kucingku memiliki kombinasi warna yang indah pada bulunya. Warnanya merah bercampur biru. Sungguh kombinasi warna yang cukup indah. Tidak seperti kebanyakan kucing yang senang memakan ikan, kucing kesayanganku ini menyukai sayuran sebagai menu makanannya. Ukuran kucingku ini tidak begitu besar, tetapi aku tidak kecewa karena ukurannya yang tidak terlalu besar inilah yang membuatnya tampak lucu dan imut.

Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris :

Begitulah kira-kira struktur descriptive text bahasa Inggris. Jika teman-teman belum terlalu paham struktur descriptive text bahasa Inggris. Silahkan membaca  contoh yang lebih lengkap tentang descriptive text bahasa Inggris di bawah ini. Dengan memahami secara seksama Contoh Descriptive text bahasa Inggris di bawah ini, insya Allah bisa membantu teman-teman yang masih belum memahami materi bahasa Inggris tentang Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris. Berikut Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris Lengkap Terbaru Part 2 :


Lombok is Beautiful Island Like Bali

Lombok is noticeably different to its close neighbor, Bali. The northern part of the island is mountainous and lush with tall trees and shrubs. The South on the other hand is arid and covered by savannas. Large Asian mammals are absents and replaced instead by large numbers of marsupials, lizards, cockatoos and parrots. The difference becomes more pronounced as one moves further east where dry seasons are more prolonged and the land is dry and bush-like, and so in many areas corn and sago are the staple food, instead of rice.

At first  the time Islam come to these islands in the 16th century, four Hindu Kingdoms co-existed in apparent peace what is now called West Nusa Tenggara and is still the religion embraced by those in the west of Lombok, which are primarily Balinese. Lombok experienced strong Balinese influences in the past, but has still retained a unique identity. The indigenous people of Lombok, the Sasaks, are predominantly Moslem and have a strong, distinguished tradition, as do the people of neighboring Sumbawa.

Soft white sand, virgin beaches are typical in Lombok, where the motto is 'You can see Bali in Lombok, but not Lombok in Bali'. Famous for its 'tenun ikat' hand-woven textiles, the island has exceptional charm and its relatively undiscovered, except for Senggigi City, which becoming a major resort area.

1.       What is the text mainly about?
a.       Exotic plants.                                                                      d.   How Islam come to Lombok
b.       Unique animals.                                                                  e.   The varieties of tourist resorts in Lombok
c.       The description of Lombok Island.

2.       What does the first paragraph describe?
a.       The difference between Lombok and Bali.                   d.  What makes Bali famous.
b.       What makes Lombok famous.                                        e.   Kinds of animals in Bali
c.       Kinds of animals in Lombok.         
                                               
3.       Lombok experienced strong Balinese influences in the past, but has still retained a unique identifies. (Paragraph 2). The underlined word can be replaced with ….
a.       left                                                                          c.   created                                            e.   exposed
b.       kept                                                                        d..   promoted

4.       The following are true according to the text, EXCEPT ….
a.       Most of Sasaks are Moslems.                                          
b.       Lombok beaches are very natural.                
c.       Faunas in Bali and Lombok are alike.
d.        Cockatoos and parrots are found in the islands.
e.       There are mountains in the north part.



My Best Friend Ever

I’m so lucky because I have three best friends. They are Firsty, Ronald and Jonathan.  Firsty is the youngest among us because she was born in December. We call her “The Sweety Firsty”. Her father is French. She is tall and slim. She’s about 171 cm. She has long straight hair. Actually the color of her hair is blonde. However, she dyed her hair black since last year. She has beautiful blue eyes, an oval face and pointed nose. “The Sweety Firsty” is a cheerful, confident, and determined girl. However, she is a little bit careless and stubborn. She has many cats in her house. There are about nine cats. She loves them all. One of her favourite is a little orange cat. She calls her ‘Shinny’. Firsty loves to dance and sing. Nevertheless, she wants to be a model.

Ronald’s nickname is Ron. Most of girls in our school love and adore him. There’s no doubt about his good looking. We call him “The Charming Ron”. His height is 176 cm. Ron has straight hair and perfect face. He is an intelligent and introvert person. Above all, he is humble. He was crowned as The Best Student this year. He won so many prizes on Math, Chemistry and Physic competition. However, his favourite subject is Chemistry. He wants to be a chemist someday.

Jonathan is a funny person. He can always find a way to make the people around him laugh. I wonder what it is in his head for he can create jokes spontaneously. Jonathan’s nick name is Jo. He is plump. He’s about 168 cm tall. His weight is 80 kg. That’s why we call him “The Big Jo”. He has a round face with brown eyes. His spiky hairstyle makes him easily recognized. Jo is a humorous, friendly and an easy going person. He is a movie freak. He would never miss any new movie in the cinema. He dreams of becoming a famous actor one day.
 
4.      The followings are Firsty’s characters, except ……
a.       cheerful, humorous, and sensitive                               d.    sensitive, confident, serious
b.      determined, humorous, sensitive                                e.   determined, sensitive, and funny
c.       cheerful, confident, and strong-minded


5.      What is Jonathan like?
a.       He is fat, easy going, and funny.                                 d.   He is friendly, easy going, and slim.
b.      He is plump, humble, and sensitive                e.   He is chubby, diligent, and sensitive.
c.       He is fat, stubborn, and funny.


6.      Which statement is TRUE according to the text?
a.       Firsty has a round face.                                               d.   Jonathan wants to be a chemist.
b.      Ron wants to be an artist.                               e.   Ron is a handsome boy
c.       Jonathan hates watching movie


7.      A word in the text that has the same meaning as “strong-minded” is …….
a.       sensitive                                              c.   confident                           e.   cheerful
b.      determined                                          d.   friendly



Semoga Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris Lengkap dan Terbaru ini bisa menjadi contoh acuan yang bagus bagi teman teman dalam membuat tugas di sekolah tentang Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris. Dengan adanya  Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris Lengkap dan Terbaru ini tidak ada cerita lagi bahwa membuat descriptive text itu adalah hal yang sulit. Terima kasih telah membaca Contoh Descriptive Text Bahasa Inggris Lengkap dan Terbaru


36 comments:

  1. artikel yang bagus nih gan . semoga bermanfaat :)

    ReplyDelete
  2. Pas banget buat yang belajar bahasa inggris. Kasih contohnya yang lebih banyak lagi gan :) :D

    Terima kasih buat artikelnya gan, lumayan membantu nih.

    ReplyDelete
  3. nice sekali artikelnya.. thanks sahabat telah berbagi

    ReplyDelete
  4. Replies
    1. Hehehe iyaa Gann...supaya lebih cepat menegerti :)

      Delete
  5. wah nice share gan, keren neeeeh artikelnya detil banget penjelasannya

    ReplyDelete
  6. artikel yg sangat membantu orang kyak ane, banyakin lagi gan contohnya biar ane bisa buat artikel pake bahasa inggris di blog ane

    ReplyDelete
  7. Wah cocok nih artikel buat ane yang lagi belajar bahasa inggris , thanks gan

    ReplyDelete
  8. wahh membantu banget artikel ini gan, saya jadi lebih tahu tentang bahasa inggris nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iyaa Gan semoga bermanfaat ke depannya :D

      Delete
  9. Saya agak kesulitan menulis dengan bahasa inggris, karena belum paham betul dengan grammar-nya :D

    ReplyDelete
  10. ane gak susah lagi nyari referensi buat bhs.inggris..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iyaaa senang bisa membantu gan :D

      Delete
  11. belajar dulu ahhh .nice gan infox..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe iyaaa Gan...semoga dimudahkan belajarnya :D

      Delete
  12. mantap gan penjelasannya komplit ijin bookmark dari dulu pingin belajar bahasa inggris euy nice info gan

    ReplyDelete
  13. bagus sekali gan, saya juga masih awam untuk belajar bahasa inggris , thanks ya .... .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa sama2 Gan...semoga dimudahkan dalam belajar Bahasa Inggrisnya :D

      Delete
  14. Bagus nih mas buat referensi adik saya...
    Ntar saya referensikan adik saya utk berkunjung blog ini. Oh ya salam kenal mas... terus buat artikel-artikel yang bermanfaat seperti ini...

    ReplyDelete
  15. Bagus nih mas buat referensi adik saya...
    Ntar saya referensikan adik saya utk berkunjung blog ini. Oh ya salam kenal mas... terus buat artikel-artikel yang bermanfaat seperti ini...

    ReplyDelete
  16. Bagus nih mas buat referensi adik saya...
    Ntar saya referensikan adik saya utk berkunjung blog ini. Oh ya salam kenal mas... terus buat artikel-artikel yang bermanfaat seperti ini...

    ReplyDelete
  17. Ane jdi tau simple present bsa dipke di descrptive teks english..

    Thanks gan...

    ReplyDelete
  18. belajar bhs inggris emang menyenangkan,,seru.mesti banyak hapal kosakata.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe,,,iyaa harus itu Gan...syarat utamanya itu mah :D

      Delete